Как правильно оценивать эффективность инвестиций с различным риском?

Как правильно оценивать эффективность инвестиций с различным риском?   Когда мы смотрим прибыльность своих инвестиций всегда встает вопрос, как оценить их качество? Быть может в чужом поле арбузы слаще? Тогда нужно покупать именно их?

Иногда так нужно делать обязательно — избавляться от неудачных вложений.

О том как оценивать эффективность инвестиций быстро и легко поговорим сегодня.

Как правильно оценивать эффективность инвестиций с различным риском?

Подходы к оценке качества консервативных инвестиций отличаются от вложений с умеренным и агрессивным риском.

Как оценивать эффективность консервативных вложений?

       Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить основные характеристики консервативных инвестиций.

1) Консервативными инвестициями называются вложения сделанные в активы страны с международным рейтингом надежности не ниже А, в валюте этой страны или других стран с аналогичным ограничением по рейтингу надежности.

2) Эти вложения в рамках страны должны быть сделаны в инструменты (банки, страховые компании, облигации, структурные продукты и т. д. и т. п.), компании которых имеют свой международный рейтинг надежности не ниже А.

3) Ориентировочные доходности по таким инструментам от 0 до 8-10 % годовых.

Основная цель консервативных вложений — сохранить то, что есть!

Отсюда главнейшими критериями оценки качества и эффективности таких инвестиций являются первые с пункта характеристики — наличие консервативных рейтингов надежности страны, компании и валюты инвестиций.

Если деньги вложены в удовлетворяющие этим условиям компании или ценные бумаги, значит можно утверждать, что Вы сделали удачное вложение в консервативный актив.

И во вторую очередь здесь мы смотрим доходность консервативных вложений. Если они стабильно приносят 7-10% годовых — то это очень успешный консервативный актив.

Ранее я писал о консервативных вложениях в структурированные продукты — там доходность может быть и выше 10% годовых (но это скорее приятное исключение из общей тенденции).

Как оценивать эффективность инвестиций умеренных и агрессивных вложений?

Мы объединяем эти риски в общую группу для оценки качества потому что основная цель таких вложений — рост стоимости актива (а значит и вашей потенциальной прибыли).

1 критерий.

А вот качество этого самого роста оцениваем путем сравнения с индексом S&P 500 или DJ30 (Индексы роста крупнейшей мировой экономики — Американской).

По этому критерию мы определяем общую «профпригодность» нашего актива.

Если он растет в год выше, чем вырос индекс, значит, первую проверку инвестиция прошла.

2 критерий.

Затем, мы находим индекс экономики той страны, куда вложены наши деньги и сравниваем годовой прирост этого индекса с приростом нашего актива.

Если наш актив и здесь впереди, тогда он «прекрасен». 🙂

3  критерий.

Смотрим, динамику индексов за 10 лет и сравниваем с динамикой роста нашего актива.

Это делать очень важно на этапе выбора инвестиций т. к. важно посмотреть, как вел себя наш актив в кризисы 1998 (если это российские акции, облигации, ПИФы) и 2008 годов.

Если наш актив за 5-10 лет стабильно обыгрывает индексы — то это уже серьезный кандидат в портфель.

Напомню, что по оценкам и наших и зарубежных аналитиков 80% инвестиций находящихся под управлением человека проигрывают по доходности в долгосрочном периоде простым индексным фондам!!!

Это очень важно помнить.

Конкретные примеры, как правильно считать смотрите в ранее написанных постах здесь и здесь.

Следуя этой же методике, в этом году я уже избавился от двух «слабых» активов в моем портфеле и вложил в другие инструменты.

Подходит время написать о доходности моих инвестиций за прошедшие 6 месяцев. Скоро этот пост уже появится.

Пожелаю Вам сбалансированных вложений и стабильного прироста капитала в этом году, тем более ситуация в мировой экономике этому в целом способствует.