Для чего нужен банковский депозит в России? Часть 1.

Банковский депозит   После того как очень подробно поговорили о рисках инвестирования, самое время продолжить изучение инструментов инвестирования.  Поговорим о таком важном и необходимом инструменте, как банковский депозит.

       Для более глубокого понимания смысла существования депозита, расскажу о банковской системе.

     Банки по праву называют кровеносной системой любой экономики.

Потому что их основное назначение — это быстрая и удобная доставка денег экономическим субъектам (корпорациям, фирмам, нам с вами и т.д.) для развития.

Как кровь доставляет питательные вещества к органам и системам человека, так и банки несут денежную кровь, питая экономику.

    Как работает система?

  Центральный банк России берет кредиты у зарубежных банков под 2-4% годовых в залог своих активов.

Потом дает кредиты уже местным банкам под 5-6% годовых. Банки дают кредиты населению и фирмам на развитие бизнеса, ипотеку, различные виды займов от 12-14% годовых.

Вот и весь банковский бизнес. Естественно государство облагает банки налогами, чтобы часть сверхприбылей оседало в бюджете страны.

    Вспоминаем 2008 год. Крушение крупнейшего кредитного банка США Lehman Brothers. Автоматически остановило приток наличности в наш ЦБ РФ и во всю экономику.

А у нас все друг другу оказались должны. А банки перестали выдавать кредиты. Случился коллапс. Денежная кровь перестала питать экономику — последствия мы помним и чувствуем до сих пор.

 Какое отношение к этому имеет банковский депозит, спросите Вы?

    «Самое прямое» — отвечу я:) Депозиты — это способ привлечения банками наличности у нас с вами, чтобы отдать ее тому, кто в ней нуждается.

Допустим банк привлекает вклады населения под 10-12% годовых.

Мои деньги взял под 12% годовых, а отдал моему соседу кредитом на покупку автомобиля в 22% годовых.

Это бизнес банка.

Поэтому когда случился кризис наличности (2008 год) банки привлекали вклады населения очень активно и процентная ставка была баснословной.

Для мелких банков доходила до 16% годовых!!!

Потом ситуация в мире стала меняться, зарубежные банки оклемались и снова стали кредитовать банковский сектор России, деньги потекли.

Что случилось с ставками по депозиту в 2010-2011 годах? Правильно, резко упали до смешных 3-10% годовых в среднем.

    Экономика «дышит» кризисами и подъемами.

На каждый ее сектор кризис и подъем оказывает разное влияние. Для банковских депозитов в России кризис — это период подъема процентных ставок по депозиту.

Если ставки стабилизируются или незначительно уменьшаются значит в экономике России идет рост. Если банки начинают выбрасывать обилие рекламы о привлечении денег у населения (депозиты) — значит кризис наличности у банков — а это показатель скорого кризиса.

Если банки дают обилие рекламы на то чтобы отдать деньги (раздают кредиты направо и налево) — это показатель роста и развития нашей и мировой экономики в первую очередь.

Это вам экспресс диагностика на тему «быстро оценить экономическую ситуацию в стране»:)

В преддверии кризиса наши государственные телеканалы начинают грешить обилием пропаганды о скором крахе доллара, вражеской экономики США и прочей ерунды.

    Банковский депозит, вклад — одно и тоже. Депозит — мы даем банку деньги под процент, кредит — банк дает нам деньги под свой процент. Банк — звено между субъектами экономики, позволяющее быстро передать деньги от одного (у кого есть свободные деньги) к другому (нуждающемуся в них). Как биржа выполняет функцию передачи товара от производителя к потребителю, так и тут банки. Товаром в данном случае являются деньги. Банковский сектор — это часть мировой экономики.

      А здесь уже вас поджидает вторая часть темы о депозитах.