Разумная диверсификация риска или раздувание портфеля: как быть с агрессивными вложениями?

Разумная диверсификация риска или раздувание портфеля: как быть с агрессивными вложениями? Сегодня речь пойдет только о рискованной части общего портфеля инвестора.

 Диверсификация риска агрессивных вложений должна быть весьма значительной.

Определить сколько точно управляющих компаний, данного типа, должно быть весьма проблематично.

Связано с тем, что за высокорискованными  вложениями нужен глаз да глаз постоянно, поэтому если таких активов в портфеле большое количество, то следить за ними становится отдельной работой.

С другой стороны: много разных инвестиционных компаний в портфеле защищает его от краха или большого убытка одной из них.

Как оптимально подобрать агрессивные инвестиции в свой портфель, чтобы и инвестором остаться и высокий риск свести к некому наилучшему значению?

Разумная диверсификация риска или раздувание портфеля: как быть с агрессивными вложениями?

     Про рикованные вложения очень сложно говорить что-то объективно. Т. к. совершенно невозможно прогнозировать как поведет себя тот или иной актив и что будет с рынками в будущем.

Поэтому в рамках этого поста поделюсь своим личным опытом, который не стоит рассматривать как 100% эффективную обязательную рекомендацию.

При принятии решения относительно вашей агрессивной части портфеля.

Агрессивные вложения одни другим рознь. Поэтому подходы тоже различны.

Инвестиции в фонды, структурированные продукты, ETF, доверительное управление через индивидуального брокера, который сам реализует свою стратегию, торгуя на биржах.

При использовании этих инструментов 4-6 различных активов видится мне достаточным.

Времени на контроль за таким количеством фондов будет уходить 30 минут в неделю.

Контроль заключается в том, чтобы смотреть через интернет за динамикой как актива, так и мировых рынков в целом. Чтобы при неблагоприятных условиях быстро продать падающий в цене актив и наоборот при низких ценах — докупить.

Это один случай: здесь можно реализовывать стратегию «купить и держать» и усреднение стоимости актива

Потенциал доходности данных инвестиций, как правило, не более 100% годовых.

Но и потери в течение года, в случае неблагоприятного положения дел на фондовых биржах не более 30-40 % (и это тоже не  мало).

Схема инвестирования денег в данном случае относится ко 1-ому типу.

А есть еще одно направление — это высокорискованные инвестиции.

Такие как ПАММ-счета, ПАММ-индексы, укрупненные индексные фонды, прямые инвестиции через инвестиционные компании в разные отрасли.

Схема инвестирования (за исключением укрупненных индексных фондов) относится ко 2-му типу (см. ту же ссылку выше, о механизмах движения денег).

Доходность таких инвестиций может превышать 100% годовых легко, но и потери могут быть существенные как от рыночных рисков, так и от чистого мошенничества.

Для этой категории активов рекомендую держать в портфеле не менее 10-15 различных инвестиций.

 Благо большинство управляющих компаний позволяют инвестировать от 50-100 долларов.

Логика здесь такая: допустим у нас есть 100000 рублей. Мы инвестируем по 10000 рублей в 10 различных пусть ПАММ-счетов.

Тогда в случае «слива» 2, 3 и даже 4 счетов мы с остальных 60000 рублей получим прибыль 100% годовых и более (при условии хорошего управляющего, конечно).

Итоговый возврат от данных инвестиций за год все равно составит 120000 рублей, т. е. 20000 рублей в плюсе.

Доходность агрессивных инвестиций 20% годовых можно считать удовлетворительной.

Это мы рассмотрели наиболее пессимистичный сценарий.  Думаю, реальность будет получше.

Инвестор или управляющий?

    Излишнее раздувание высокорискованных вложений в портфеле неизбежно приводит к тому, что необходимо уделять очень много времени для управления большим потоком информации от каждого актива в отдельности.

Здесь есть вариант перехода инвестора в категорию работника, который занят наиболее эффективным управлением своими деньгами. Это не хорошо и не плохо.

Кстати, я тоже подумываю, над тем, чтобы большую часть рабочего времени выделить на более эффективное управление высокорискованными активами.

Основная идея здесь в том, что если вложить в 20-30 различных компаний допустим, миллион рублей, то можно за год делать возврат в 100% годовых, при грамотном управлении. А это, между прочим, за вычетом налогов, более 70000 рублей месячного дохода.

Другое дело, что это нужно осуществлять стабильно. Пока моя идея живет в тестовом режиме с маленьким суммами, через год полтора можно будет подвести первые итоги.

Заключение

        В рамках агрессивного риска тоже можно условно выделить подкатегории. Назовем их агрессивные классические и суперагрессивные.

Основной критерий такого подразделения — это механизм инвестирования в сочетании с потенциалом доходности.

Инвестиции по 2-му типу следует искать с потенциалом доходности не менее 50-60% годовых. Если меньше — игра не стоит свеч, т. к. лучше предпочесть фонды ETF, как значительно более надежные и дающие хороший годовой возврат.

При составлении агрессивной части портфеля распределение риска производится следующим образом:

1) Агрессивные классические: 3-5 инструментов.

2) Суперагрессивные: 10 инструментов и более.

Именно, во втором случае, диверсификация риска становится ключом к успеху.