Зарубежные инвестиции: сомнения и аргументы.

Зарубежные инвестиции: сомнения и аргументы.   Многие обходят стороной зарубежные инвестиции. (Да и вообще, какие-либо, за исключением покупки второй квартиры и банковского депозита, но это отдельная история.)

   Моя задача, дать больше общей информации о покупке активов за границей, способствующей укреплению вашей уверенности делать зарубежные инвестиции.

Зарубежные инвестиции: сомнения и аргументы.

    Рассмотрим наиболее типичные сомнения останавливающие россиян инвестировать в развитых странах.

1) Я не знаю язык, чтобы общаться с персоналом зарубежной инвестиционной или страховой компании.

     Как правило, компании, выходящие на российский рынок имеют русскоговорящих агентов и русскоговорящий персонал.

Это опасение, действительно, небезосновательно, поэтому важно взаимодействовать именно с «русифицированными»  зарубежными брокерами.

2) Если что случись денег потом не сыщешь.

      Если это не отговорка, а действительно скрытый большой вопрос об устройстве инвестиционного процесса, документообороте, движении денег, независимом контроле — то можно это все изучить здесь.

$$$$$

Отмечу, что инвестиции в России и за рубежом в фонды, страховые компании и банки имеют сходную общую структуру. Когда Вы ее знаете, то легко сможете отличить «добротность»  от «шлака».

Деньги всегда находятся на счетах независимого депозитария, а управляющая компания лишь имеет право, покупать акции и облигации.

В момент приятия решения, она уведомляет депозитария, он осуществляет сделку, после этого в дело вступает регистратор (еще одно звено), он записывает в свои реестры владельца ценных бумаг и их количество.

В момент, когда вы решили продать активы. Управляющий исполняет ваш приказ, деньги снова поступают на счет депозитария, а затем переводятся на ваш счет.

3) Недостаток внятных предложений для иностранных вложений из России.

Это совсем не так.

Напротив, их много и немало достойных.

Наши управляющие компании предлагают выходы на зарубежные рынки, например Финам, БКС, Атон и другие. Весь вопрос в величине стартового капитала.

4) Отсутствие офиса управляющей компании в моем городе.

Офис не нужен. Дело в том, что США и странах Европы принята система электронного документооборота.

С агентом заполняете пакет документов на открытие инвестиционного счета или договора страхования, там есть специальная форма типа  инструкции по доставке корреспонденции (почты) где указывается ваш электронный адрес. Именно с этого адреса (и ни  какого другого)  Вы сможете отправлять распоряжения управляющему.

Я однажды по ошибке отправил распоряжение своему управляющему с другого адреса. Было целое дознание, мне звонили из офиса компании, уточняли по почте, я это сделал или кто-то пытается осуществить мошенничество.

В общем система  защиты сработала на «отлично».

Итак, для инвестирования за границу нам нужны:

а) Электронная почта.

б) Интернет.

в) Личный банковский счет с интернет-банком.

г) Банковские реквизиты счетов депозитариев (их может быть несколько, что говорит о том, что управляющий заботиться о своих клиентах и хочет максимально распределить любые риски клиента).

Депозитарии — это, как правило, банки с международным рейтингом не ниже А.

д) Электронная почта инвестиционного отдела управляющего для ваших распоряжений.

В страховых компаниях открывается личный кабинет, где можно отслеживать результаты операций и состояние счета.

Все.

Продолжение скоро будет здесь.

Автор: Сергей Кунгин.

 Интересная статья?

Не рассказывайте о ней в социальных сетях друзьям.