Взаимные фонды - в чем ваша гарантированная безопасность?

Взаимные фонды. Устройство фонда  Продолжаем изучать взаимные фонды (mutual fonds). Это инструмент инвестирования, который долговременно своей глубоко продуманной структурой доказывает свою надежность поэтому вызывает доверие и лояльность миллионов инвесторов по всему миру.

Отмечу, что ПИФ - это не корпорация, а всего лишь стратегия инвестирования.

Взаимные фонды - в чем ваша гарантированная безопасность?

     ПИФы создают управляющие компании (УК) - это брокер-дилеры, т.е. те, кто непосредственно на бирже покупает и продает ценные бумаги на свои деньги и деньги привлеченные с клиентов (например, нас с вами) с целью получения прибыли за счет биржевого роста ценных бумаг.
История фондов в России начинается с 1992 года. За рубежом они существуют очень давно.

Взаимные фонды - Ваша гарантированная безопасность.

    Большой жирный плюс вложений в фонды - это высокая защищенность денег инвесторов. Чтобы Вы это поняли лучше (а это важно понимать, ведь речь идет о сохранности и увеличении ваших денег на долгосрочном периоде) рассмотрим  схему инвестирования (Рисунок 1).

Рисунок 1. Схема инвестирования в ПИФ.

Взаимный фонд. Схема инвестирования

Вы заключаете договор с УК на покупку паев, выбранного вами фонда (у одной УК, как правило фондов много - как видов колбасы в супермаркете).  Затем переводите ваши средства на открытый под ПИФ счет специализированного депозитария - это независимый от УК банк, на счете которого аккумулируются деньги пайщиков.

+++При этом информация о количестве купленных паев каждого клиента учитывается в другом источнике - регистраторе. В некоторых вариантах роль депозитария и регистратора выполняет 1 юридическое лицо - банк.+++

    Проверяют соответствие поступивших денег в фонд и количество купленных на них активов (акций и облигаций) по биржевым ценам еще 2 независимых участника этой схемы - оценщик и аудитор.

   Управляющая компания, согласно договора, имеет право покупать активы, согласно стратегии ПИФа на деньги клиента или продавать их по распоряжению клиента. Т. е. вывести деньги на свои счета у нее никак не получится!!! Просто не даст осуществить это чисто технически специализированный депозитарий. Только на счет клиента, если он продает паи.

Как видите, схема очень надежна и эта надежность достигается многими независимыми звеньями.

     Но и это еще не все. Над всем процессом ведет надзор Федеральная служба по финансовым рынкам в РФ (или Комиссия по ценным бумагам в США).

<<<УК подает отчетность туда о всех проведенных операциях с деньгами фонда. С другой стороны туда же подает информацию о всех движениях по счету ПИФа специализированный депозитарий.>>>

ВЫВОДЫ:

Защита пайщиков обеспечивается тем, что все сделки управляющей компании контролируются специализированным депозитарием, в котором и хранятся активы паевых фондов.

Спецдепозитарии не разрешают покупать на деньги пайщиков что попало, не говоря уже о том, чтобы увести эти деньги куда-то "налево". Это значит, что даже если управляющая компания решит скрыться и убежать, она не сможет прихватить с собой деньги пайщиков ПИФов. 

    Были случаи когда взаимные фонды закрывались. При этом не пострадал ни один их пайщик. Это – огромное преимущество ПИФов даже перед  самым популярным финансовым институтом – банком.

    Работа паевых фондов очень жестко контролируется государственным органом - Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России). Признанно и российскими, и зарубежными экспертами, что контроль за ПИФами самый строгий среди всех финансовых институтов. Это сделано для безопасности пайщиков. Благодаря жесткой системе контроля за все время работы паевых фондов не было ни одного случая обмана, ни одного скандала. 

Как действовать если все-же управляющая компания разорится Вы можете узнать здесь.

Автор: Сергей Кунгин

Сохраните полезное в Ваших соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ

Впишите адрес почты и нажмите "Хочу статьи"